Les Huîtres de Stérec
Croquantes et salées pour certaines, fermes et généreuses pour d’autres, le littoral breton déploie du nord au sud 12 grands crus d’huîtres. À Plougasnou, dans le Trégor finistérien, il est coutume d’y déguster la « Morlaix-Penzé », une huître iodée au goût de noisette et à la chair moelleuse, parfumée aux algues. Bien élevées par Catherine Alvado, ostréicultrices depuis plus de 18 ans, ces huîtres, mainte fois récompensés de médailles au Concours Général Agricole ont la particularité de naître entre l’île Stérec et l’île Noire, qui aurait inspirée Hergé pour la bande dessinée éponyme.
Vente directe d’huîtres et de coquillages :
– Au port de Térénez, du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h, le samedi de 9h à 12h.
– Au bourg de Plouezoc’h, le dimanche de 8h à 12h30.
Bar à huîtres (en saison, de juillet à septembre, de 12h à 21 h) : terrasse extérieure au cœur du chantier ostréicole avec vue sur le port de Térénez pour dégustation d’huîtres et coquillages, accompagnés de vin blanc et pain beurre bien sûr !
Infos pratiques
Téléphone : 02 98 72 44 43