Lors d’une balade en Finistère en bord de mer, il y en a des choses à faire ! Au gré des marées à Plougasnou, l’emploi du temps s’organise. Pêche à pied, visites de parcs ostréicoles, sorties cueillette et cuisine aux algues, fruits de mer : un programme iodé.
Qui opte pour la pêche à pied ?
Ce week-end c’est grande marée, une occasion attendue pour remplir son panier. Bottes ou sandales aux pieds, toutes générations confondues, les silhouettes se détachent au pied du Cairn de Barnénez, entre Stérec et l’île Noire. Les seaux recueillent les coques, praires, couteaux. Le râteau, telle une extension du bras, remplace presque la main. Efficace, Alexis en salive déjà : « Au four, avec du beurre persillé, les palourdes sont un régal ». Habitués ou novices, peu de matériel est nécessaire pour profiter de cette activité détente.
Plus loin, entre Térénez et Ty Louzou, un couple photographie le paysage, depuis le GR34. Grandioses, ces étendues dégagées sur lesquelles s’échouent les bateaux. Lucie s’extasie : « Avec un tel coefficient, 112, il fallait en profiter. J’ai fait la route depuis Rennes ».
Sorties cueillette des algues et visites de parcs ostréicoles
La Morlaix-Penzé, huître de Bretagne, est très réputée et peut être achetée directement auprès du producteur, sur site ou au marché. S’il s’agit d’en savoir plus sur la perle de la Baie, reste l’incontournable visite commentée du parc ostréicole.
Le bol d’air continue dans l’assiette
Ce matin, Héloïse a le livret de jeux en main : « Je ne savais pas que les huîtres pouvaient vivre plus de 200 ans ! ». La guide conférencière rappelle les différentes étapes : captage, élevage, affinage, triage. Puis vient le moment de la dégustation…
D’autres affichent une préférence pour les algues. En compagnie d’un guide passionné, atelier cueillette et cuisine, du côté de Plougasnou, Carantec ou Locquirec. Apprendre à les distinguer, par familles et couleurs, à comprendre leurs usages et bienfaits respectifs, telle est l’ambition de cette sortie nature familiale. De quoi épater les amis avec un tartare d’algues made in BZH…
Poisson frais et fruits de mer : du port à l’assiette
Au Port du Diben, on peut saisir l’ambiance du débarquement de poisson frais au retour du chalutier, et profiter de sa vente directe en été. Plougasnou ne manque pas d’adresses gourmandes pour savourer des recettes à base de produits de la mer.
De juillet à octobre, les Huîtres de Stérec ouvrent un bar à huîtres, accompagnées de vin blanc et pain beurre bien sûr ! Immersion réussie.
Et pour se faire plaisir à la maison, on peut passer commande auprès des pêcheurs ou des ostréiculteurs, ils vous proposeront une belle gamme de poissons et coquillages, l’occasion de déguster un bon plateau de fruits de mer !
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Nos conseils d'experts
Visites à faire en famille
Tout savoir sur les huîtres, grâce aux visites de parcs ostréicoles. Livret dédié aux enfants.
Mangez like a local !
Poissons, fruits de mer, huîtres, algues : la gastronomie locale issue du littoral.
Activité à votre portée
La pêche à pied ne nécessite que peu de matériel : panier, râteau, et la réglette des tailles réglementaires disponible à l’Office de tourisme.
C'est dans la boîte !
La cabane des douaniers sur la pointe de Primel, la pointe Annalousten, le port du Dourduff, et le coucher de soleil à Térénez.
Admirer le Cairn
Monument mégalithique le plus ancien d’Europe, il offre une vue sur la Baie.
Plougasnou, au coeur de la Baie de Morlaix
Plougasnou est située dans la Baie de Morlaix entre Plouezoc’h et Locquirec.