Venez découvrir les menus de fêtes concoctés par les restaurateurs de la Baie de Morlaix pour Noël et le réveillon du Jour de l’An !
Les restaurants vous ouvrent leurs portes en ces soirs de fêtes, les traiteurs vous proposent un service « à emporter » pour profiter de leurs savoir-faire à la maison, sans oublier les mets de fêtes de nos producteurs et commerçants locaux pour sublimer votre table. Des propositions savoureuses pour votre plus grand plaisir, mais pensez à réserver !
Les Menus de fêtes pour Noël
Du côté de Morlaix, Plougasnou, Carantec ou Locquirec, les restaurateurs se mettent en quatre pour vous proposer des menus exceptionnels sur place ou à emporter.
À Morlaix
- Le restaurant Mad Tapas vous accueille le 24 décembre pour le déjeuner avec ses propositions de Noël à la carte. En entrées : planchette de foie gras maison et saumon fumé, muffin terre et mer sardines noix salicornes ou saumon fumé crème d’aneth citronnée. Plat : burger Rossini (bœuf, foie gras et truffes). Pour le dessert : moelleux sarrasin, crème sarrasin et praliné noisettes sarrasin.
- La brasserie L’Embellie vous invite à partager un déjeuner de Noël avant les vacances, avec en prime, un concours de pull moche de Noël (récompense à la clé !). Rendez-vous le jeudi 19 décembre le midi pour un menu de Noël unique à 32€/personne (entrée/plat/dessert, sur réservation jusqu’au 17 décembre).
À Carantec
- Fêtez les vacances de Noël au Club house du Golf de la Baie de Morlaix, le vendredi 20 décembre à partir de 19h30. Menu spécial fêtes à 34€/personne (hors boissons) : une formule entrée, plat, dessert élaboré par les équipes du Chef Nicolas Carro*. Ouvert à tous, sur réservation par e-mail ou par téléphone.
À Plougasnou
- Le restaurant L’Abbesse – Au Temps des Voiles vous fait découvrir son menu de Noël servi sur place le 25 décembre à midi (sur réservation, menu à 43€ ou à 51€ au choix). Menu également disponible à emporter pour le réveillon du 24 décembre (sur commande uniquement, à retirer au restaurant le jour J de 16h à 18h).
- La Maison de Kerdiès s’invite à votre table avec son menu à emporter, disponible les 24 et 25 décembre (40€ par personne, sur commande, à retirer sur place le 24 décembre entre 10h et 19h et e 25 décembre entre 10h et 11h30, ou livraison possible).
- Le restaurant Ty-Gasnou sera ouvert le 24 décembre pour le déjeuner et vous proposera sa carte traditionnelle.
- Le bar d’ambiance – restaurant La Casa del Mar sera ouvert le 25 décembre, à partir de 17h30, avec sa carte habituelle pour le dîner.
À Locquirec
- Le Grand Hôtel des Bains vous révèle son menu concocté pour votre repas de Noël, servi le 24 décembre au soir (menu unique à 110€ par personne, sur réservation, plus que quelques places disponibles).
- Le Restaurant du Port de Locquirec sera ouvert pour le réveillon du 24 décembre et vous propose son menu spécial Noël (60€ par personne, sur réservation par téléphone). Et si vous préférez dîner à la maison, commandez votre menu de Noël (40€/personne) ou vos plats traiteur (à partir de 13€, sur commande 48h avant), à emporter pour vos soirées de réveillons (les 24-25 décembre et le 31 décembre).
L'huître Morlaix-Penzé
Profitez des fêtes pour (re)découvrir les saveurs iodées de l’huître de la Baie de Morlaix !
Les ostréiculteurs vendent directement sur leurs chantiers et partagent avec vous leur passion !
Les menus du Nouvel An
Pour un Nouvel An gourmet et festif en Baie de Morlaix et dans les Monts d’Arrée, n’oubliez pas de réserver votre soirée, votre table ou vos menus de fêtes !
Du côté de Carantec
- Le restaurant Nicolas Carro* vous a concocté un menu spécial pour le nouvel an… Une invitation à célébrer 2025 ensemble, autour d’un menu de réveillon en 7 temps à 239€/personne hors boissons (accord mets & vins proposé par le chef sommelier Jérémie, supplément de 132€). Réservez vite pour un moment de partage et d’exception.
La bonne idée : Prolongez la fête en séjournant à l’hôtel de Carantec**** ! - Les Chambres du Mad à Henvic vous proposent un menu de table d’hôtes pour votre soirée du 31 décembre, accompagné d’une nuitée en chambre d’hôtes à 265€ pour 2 personnes. La formule inclut la nuitée en chambre double, les menus du Nouvel an (hors boissons), les petits-déjeuners et la taxe de séjour. Réservez sans plus attendre !
À Plougasnou
- Le restaurant La Maison de Kerdiès vous propose de fêter la fin d’année avec une soirée animée par Jessy Morgan, sosie d’Elvis Presley ! Découvrez dès maintenant ce menu du 31 décembre en 6 temps à 130€/personne comprenant l’animation, un apéritif maison, 3 verres de vins et une coupe de Champagne. Pensez à réserver votre table !
- Le principe d’un réveillon au Ty-Gasnou… c’est passer une bonne soirée, déguster dans une ambiance conviviale un bon repas et de bonnes boissons ! L’équipe du restaurant vous propose pour ce dîner du 31 décembre un menu à 95€/personne (sur réservation au 06 32 18 97 91, arrhes obligatoires). Restaurant également ouvert le 31 décembre midi et le 1er de l’an midi, avec un menu spécial à 49€/personne, également sur réservation.
- Le restaurant L’Abbesse – Au Temps des Voiles est déjà complet pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, mais vous pourrez retrouver les plats du Chef dès lendemain, le restaurant est ouvert le 1er janvier à midi.
- La bar d’ambiance-restaurant La Casa del Mar vous convie pour célébrer la Saint-Sylvestre ! Un programme festif vous attend pour le 31 décembre : soirée blanche à partir de 17h30 avec DJ pour danser jusqu’au bout de la nuit, le tout accompagné d’un menu à 70€/personne (hors boissons) servi de 19h à 1h (sur réservation à partir du 15 novembre).
À Locquirec et Guimaëc
- Le Grand Hôtel des Bains de Locquirec vous prépare sa soirée du 31 décembre et vous fait découvrir son menu de la Saint-Sylvestre (menu unique à 195€ par personne, sur réservation sans plus attendre… c’est bientôt complet !).
- Le Restaurant du Port de Locquirec vous dévoile son menu pour la soirée du 31 décembre (110€ par personne, sur réservation par téléphone). Et si vous préférez dîner à la maison, commandez votre menu de fêtes (40€/personne) ou vos plats traiteur (à partir de 13€, sur commande 48h avant), à emporter pour vos soirées de réveillons (les 24-25 décembre et le 31 décembre).
- Le restaurant Kanailles à Locquirec vous invite à fêter le Nouvel An à sa table, avec un menu de réveillon à 95€/personne (coupe de Champagne incluse). Pensez à réserver !
- À noter : Le Ti Punch à Locquirec et Le Friko à Guimaëc sont déjà complets pour leur soirée du 31 décembre. Retrouvez leurs jours d’ouverture pendant les vacances de Noël sur le Rest’Open de la Baie de Morlaix.
Au centre-ville de Morlaix
- Le 21ème Commis vous propose, à l’occasion de la Saint-Sylvestre, un menu surprise… Réservez votre table pour émerveiller vos papilles le 31 décembre !
- Le restaurant Le Viaduc vous accueille à sa table les 30 et 31 décembre autour de sa carte habituelle.
Et aussi à Saint-Thégonnec et Plouegat-Moysan
- L’Auberge de Saint-Thégonnec vous suggère son menu de fêtes à déguster sur place le 31 décembre au soir (menu à 110€ par personne avec coupe de Champagne offerte, sur réservation par téléphone ou par e-mail avant le 25 décembre).
- L’Auberge du Domaine Le Puits de Jeanne vous a concocté un menu de la Saint-Sylvestre à 85€/personne (77€ sans les fromages). Pour votre plaisir, un accord mets et vins pourra vous être conseillé, sur une sélection exclusive de vins en harmonie avec chaque plat. L’auberge est ouverte spécialement les 31 décembre et 1er janvier, n’oubliez pas de réserver !
Les produits de la mer
Fruits de mer, poissons, coquilles Saint-Jacques sont à la fête…
Pour sublimer vos repas de fêtes à la maison, pensez à commander : Rendez-vous chez les pêcheurs, viviers ou poissonniers locaux qui sont là pour vous conseiller !
Les menus traiteurs et mets de fêtes
Découvrez les plats et produits de fêtes des traiteurs, restaurateurs et artisans de bouche locaux, pour composer vous-même votre menu de Noël ou du Nouvel An de l’entrée au dessert !
Menus et mets de restaurant à emporter
- Le foie gras français mi-cuit au poivre de Sarawak préparé par le Chef du Lipouz à Morlaix (65€ les 500g, sur commande avant le 18 décembre). À déguster sur le pain d’épices au miel des Monts d’Arrée et à la farine de sarrasin bio (12€ les 350g, sur commande également).
- Les incontournables des fêtes sont de retour chez le Chef étoilé Nicolas Carro : foie gras, truite fumée et pâté en croûte. À réserver dès à présent ! (renseignements et commandes directement auprès de l’Hôtel de Carantec).
- Le menu à emporter (ou en livraison) proposé par La Maison de Kerdiès à Plougasnou les 24 et 25 décembre (dans la limite des stocks disponibles, uniquement sur commande, 40€/personne).
- Le menu de Noël du Chef de L’Abbesse – Au Temps des Voiles à Plougasnou, à emporter pour le réveillon du 24 décembre (menu à 43€ ou 51€ au choix, sur réservation, à retirer le jour J de 16h à 18h).
- Les plats de fêtes ou menus de réveillons à emporter du Restaurant du Port à Locquirec pour les 24, 25 et 31 décembre (menu à 40€ par personne ou plats seuls à partir de 13€, uniquement sur commande 48h avant).
- Les saveurs des fêtes du Domaine Le Puits de Jeanne à Plouegat-Moysan : gravlax de truite bretonne, saumon fumé, foie gras et magret fumé (à partir de 38€/kg, sur commande au 02 98 79 20 15 ou 06 32 15 93 46). Conseils gourmands : En apéritif, 60g/personne – En entrée, 100g/personne.
- Les fumaisons du Ti Wanik à Loc-Eguiner Saint-Thégonnec : produits de fêtes fumés maison sur commande à partir de 25€ le kg (bacon, filet mignon, saumon, lotte et aussi gravlax et foie gras).
Plats traiteurs
- Les spécialités de fêtes du traiteur Chez Sylvain à Carantec (carte traiteur disponible ici).
- Les plateaux apéro à emporter préparés par Matthieu du Coccimarket à Carantec.
- Vos mets de fêtes sur commande auprès des supermarchés U Express de Carantec et Utile de Saint-Thégonnec (carte traiteur disponible ici).
- La Biocoop Coccinelle à Saint-Martin-des-Champs vous propose son menu de Noël à 25€ ou 35€ par personne (à commander avant le 19 décembre et à récupérer en magasin le 24 décembre).
Poissons et fruits de mer
- Les fruits de mer et poissons en vente directe du bateau de pêche Les Tontons Flingueurs au Port du Diben à Plougasnou (selon arrivage et météo).
- Les huîtres, coquillages et crustacés en vente directe auprès des ostréiculteurs de la Baie de Morlaix, sans oublier la coquille Saint-Jacques de la Baie de Morlaix !
Fromages, fruits… et fleurs !
- Avec Maison Bleue à Morlaix, vous pouvez dire : « C’est moi qui apporte le fromage ! Et le bouquet ! ». Plateaux de fromages sur commande et bouquets de fleurs composés en boutique. Côté fromage, le Brie à la truffe maison sera la star des fêtes chez Maison Bleue. Quand au fleuriste, il n’est pas en reste avec les centres de tables et autres couronnes…
- Les plateaux de fromages, coupes de fruits exotiques, paniers de produits locaux et gourmandises de l’épicerie Au P’tit Marché à Locquirec (sur réservation, voir carte).
Desserts et compagnie
- Les bûches, mignardises et autres pâtisseries du Pâtissier-Glacier-Chocolatier Traon à Morlaix.
- Les spécialités sucrées mais aussi salées de Stéphane Giraud, chocolatier-pâtissier à Carantec et Morlaix.
- Les bûches et pains de Noël de la Maison Nochez à Carantec.
- Les bûches et délices sucrés de la boulangerie-pâtisserie Saveur et Tradition à Plougasnou.
- Les spécialités de L’Atelier de Christophe, boulanger-pâtissier-chocolatier à Plestin-les-Grèves (consultez la carte des bûches signatures et de la collection spéciale fêtes de fin d’année).
- La gamme de pains et gâteaux des fêtes de chez Canevet, boulangerie bio à Saint-Thégonnec.
- Les chocolats de Noël et autres gourmandises à commander directement auprès de Kerven Chocolaterie à Saint-Thégonnec.
Et les boissons ?
Cavistes, brasseurs et cidriculteurs vous conseillent dans le choix des boissons qui accompagneront (avec modération) vos repas de fête !
Pensez-y aussi…
Les restaurateurs et artisans de bouche de la Baie de Morlaix sont heureux de vous proposer des cartes cadeaux à mettre sous le sapin…
- L’Hôtel de Carantec **** – Restaurant Nicolas Carro * vous présente sa collection de cartes cadeaux à choisir sur la boutique en ligne (à partir de 35€) : menu L’Inspiration, escapade gastronomique & golf, escale pour 2 personnes… Et aussi la cagnotte en ligne pour offrir : Invitez vos amis à participer à un pot commun ! Le montant total des participations se transformera ensuite en chèque cadeau, utilisable librement au sein de l’établissement !
- Le restaurant de Porc en Port à Locquénolé édite des chèques cadeaux selon votre budget.
- À Plougasnou, les restaurants L’Abbesse-Au Temps des Voiles et La Maison de Kerdiès vous proposent leurs cartes cadeaux personnalisées à offrir à vos proches.
- Les bons cadeaux du restaurant Le Friko à Guimaëc sont aussi là pour faire plaisir !
- Avec Domaine Le Puits de Jeanne à Plouegat-Moysan, optez pour les bons cadeaux ou les chèques cadeaux à personnaliser : parenthèse à deux en chambre d’hôtes (115€ pour 2 personnes) ou dégustation gourmande en duo (65€ pour 2 personnes)… Plus de détails sur la boutique en ligne.
- Le restaurant La Cachette à Plouigneau vous permet d’offrir des cartes cadeaux pour un dîner ou un déjeuner gourmand.
- À Morlaix, ces restaurateurs vous proposent des cartes cadeaux du montant de votre choix : Le 21ème Commis, Lipouz restaurant, L’Embellie, Mad Tapas, Duo d’en bas, Le Resto d’à côté, Le Tempo.
- Enfin, si vous n’arrivez pas à choisir vos chocolats à glisser sous le sapin, la chocolaterie Kerven à Saint-Thégonnec a pensé aux bons cadeaux ! (à découvrir ici)