Venez découvrir les menus de fêtes concoctés par les restaurateurs de la Baie de Morlaix pour Noël et le réveillon du Jour de l’An !
Les restaurants vous ouvrent leurs portes en ces soirs de fêtes, les traiteurs vous proposent un service « à emporter » pour profiter de leurs savoir-faire à la maison, sans oublier les mets de fêtes de nos producteurs et commerçants locaux pour sublimer votre table. Des propositions savoureuses pour votre plus grand plaisir, mais pensez à réserver !
Les Menus de fêtes pour Noël
Du côté de Morlaix, Carantec, Plougasnou ou Locquirec, les restaurateurs se mettent en quatre pour vous proposer des menus exceptionnels sur place ou à emporter.
À Morlaix
- Le Grand Café de la Terrasse vous propose une soirée de Noël le samedi 23 décembre et son traditionnel brunch de Noël le dimanche 24 décembre à midi.
- Le restaurant La Boucherie vous accueille le dimanche 24 décembre à midi, avec sa carte habituelle.
Du côté de Carantec
- Le Relais des Primeurs à Taulé vous présente son menu de fêtes servi sur place le 25 décembre au déjeuner (35€ par personne, sur réservation par téléphone).
À Plougasnou
- Le restaurant L’Abbesse – Au Temps des Voiles vous fait découvrir son menu de Noël servi sur place le 25 décembre à midi (sur réservation, menu 1 entrée à 39€ ou menu 2 entrées à 49€). Menu également disponible à emporter pour le réveillon du 24 décembre (sur réservation avant le 20/12).
- La Maison de Kerdiès s’invite à votre table avec son menu à emporter, disponible les 24 et 25 décembre (40€ par personne, sur commande, à retirer sur place ou livraison possible)
- La Crêperie Au Goûter Breton sera ouverte le 24 décembre à midi et vous proposera, entre autres, sa galette aux Saint-Jacques et sa crêpe Lemon Curd & bergamote.
À Locquirec
- Le Grand Hôtel des Bains vous révèle son menu concocté pour votre repas de Noël le dimanche 24 décembre au soir (menu unique à 110€ par personne, sur réservation).
- Le Restaurant du Port de Locquirec sera ouvert le soir du 24 décembre et vous propose son menu spécial Noël (60€ par personne, sur réservation par téléphone).
- Le restaurant Ti Punch vous invite à fêter Noël à sa table le dimanche 24 décembre au soir avec un menu et ses plats au choix (48€ par personne, sur réservation, menu également disponible à emporter).
L'huître Morlaix-Penzé
Profitez des fêtes pour (re)découvrir les saveurs iodées de l’huître de la Baie de Morlaix !
Les ostréiculteurs vendent directement sur les chantiers et partagent leur passion !
Les menus du Nouvel An
Pour un Nouvel An gourmet et festif en Baie de Morlaix, n’oubliez pas de réserver votre soirée, votre table ou vos menus de fêtes !
Du côté de Carantec
- Le Relais des Primeurs à Taulé vous présente son menu de fêtes servi sur place le 1er janvier au déjeuner (35€ par personne, sur réservation par téléphone).
À Plougasnou
- Le restaurant La Maison de Kerdiès est déjà complet pour sa soirée animée du 31 décembre ! Mais vous pourrez déguster les plats du Chef dès le lendemain, le restaurant sera ouvert le 1er janvier (carte et menu habituels).
- Le restaurant L’Abbesse – Au Temps des Voiles vous propose de fêter la fin d’année autour de son menu de la Saint-Sylvestre et d’une soirée dansante le 31 décembre (menu à 90€ par personne / 115€ avec sélection de vins).
- Le Ty-Gasnou vous accueille à sa table le 31 décembre au soir, avec son menu du réveillon de la Saint-Sylvestre (85€ par personne, accord mets et vins possible +18€, sur réservation au 06 32 18 97 91 avant le 27/12).
- La crêperie Au Goûter Breton sera ouverte le 31 décembre à midi et vous proposera, entre autres, sa galette aux Saint-Jacques et sa crêpe Lemon Curd & bergamote.
À Locquirec et Guimaëc
- Le Grand Hôtel des Bains à Locquirec vous prépare sa soirée du 31 décembre et vous invite à découvrir son menu de la Saint-Sylvestre (menu unique à 190€ par personne, sur réservation).
- Le Restaurant du Port de Locquirec vous dévoile son menu pour la soirée du réveillon du 31 décembre (110€ par personne, sur réservation par téléphone).
- Le Ti Punch à Locquirec vous invite à fêter le Nouvel An à sa table avec sa soirée à l’ambiance musicale animée par un DJ et son menu de la Saint-Sylvestre (informations sur le menu à venir, 55 à 60€ par personne, sur réservation, possibilité de menu à emporter).
- Le Friko à Guimaëc vous propose sa toute première soirée de nouvelle année, le 31 décembre au soir, avec un menu 6 plats (informations détaillées à venir, 55 € par personne, sur réservation).
Au centre-ville de Morlaix
- Le 21ème Commis vous propose un menu spécial à déguster sur place pour la Saint-Sylvestre (informations à venir).
- Le Grand Café de la Terrasse fait son brunch de la Saint-Sylvestre le dimanche 31 décembre à midi.
Et aussi à Saint-Thégonnec, Pleyber-Christ ou encore Plouegat-Moysan
- L’Auberge de Saint-Thégonnec vous suggère son menu de fêtes à déguster sur place le 31 décembre (menu à 100€ par personne avec coupe de Champagne offerte, sur réservation par téléphone ou par e-mail).
- L’Aromate à Pleyber-Christ vous propose de passer votre réveillon à sa table. Au programme : repas dansant avec menu de la Saint-Sylvestre (80€ par personne, sur réservation avant le 27/12).
- L’Auberge du Domaine Le Puits de Jeanne vous a concocté un menu spécial pour votre soirée du 31 décembre (sur réservation par téléphone, 68€ sur place ou 57€ à emporter).
Les produits de la mer
Fruits de mer, poissons, coquilles Saint-Jacques sont à la fête…
Pour sublimer vos repas de fêtes à la maison, pensez à commander : Rendez-vous chez les pêcheurs, viviers ou poissonniers locaux qui sont là pour vous conseiller !
Les menus traiteurs et mets de fêtes
Découvrez les plats et produits de fêtes des traiteurs, restaurateurs et artisans de bouche locaux, pour composer vous-même votre menu de Noël ou du Nouvel An de l’entrée au dessert !
Menus de restaurant à emporter
- Le menu à emporter (ou en livraison) proposé par La Maison de Kerdiès à Plougasnou le 24 décembre (dans la limite des stocks disponibles, uniquement sur commande, 40€ par personne).
- Le menu de Noël du Chef de L’Abbesse – Au Temps des Voiles à Plougasnou, à emporter pour le réveillon du 24 décembre (sur réservation avant le 20/12, menu 1 entrée à 39€ ou menu 2 entrées à 49€ par personne).
- Les plats ou menus à emporter du Restaurant du Port à Locquirec pour les 24, 25 et 31 décembre (menu à 40€ par personne ou plats seuls à partir de 13€, uniquement sur commande).
- Les plats à emporter (informations à venir) proposés par Le Ti Punch à Locquirec les 24 et 31 décembre (sur réservation).
- Les plats à emporter des fêtes de fin d’année cuisinés par Le Relais des Primeurs à Taulé (cocktail, entrées, plats et garnitures, desserts… à commander jusqu’au 20 décembre pour Noël et jusqu’au 27 décembre pour le Nouvel An).
- Le menu de la Saint-Sylvestre du Domaine Le Puits de Jeanne à Plouegat-Moysan pour votre soirée du 31 décembre ! (sur réservation par téléphone, 57€ à emporter).
- Le foie gras et la brioche cranberry (canneberge) préparé par le Chef du Lipouz à Morlaix (sur commande).
- Testez la recette de foie gras de Noël par le Chef étoilé Nicolas Carro, gagnant à seulement 19 ans du 1er prix National au Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires ! (sur commande, à partir de 30€ les 250g).
- Nouveauté : Les fumaisons du Ti Wanik à Loc-Eguiner Saint-Thégonnec, produits fumés maison sur commande à partir de 19,50€ le kg (poitrine, bacon, filet mignon, boeuf, saumon, lotte et aussi foie gras !)
Plats traiteurs
- Les menus « Christmas » de Frédéric Traiteur à Carantec : menu Terre à 35€ par personne ou menu Mer à 40€ par personne.
- Les spécialités du traiteur Chez Sylvain à Carantec (carte à venir).
- Les plateaux apéro à emporter préparés par Matthieu du Coccimarket à Carantec.
- Vos mets de fêtes sur commande auprès des supermarchés Casino de Plougasnou ou de Carantec.
- La Biocoop Coccinelle à Saint-Martin-des-Champs vous propose son menu de Noël à 25€ par personne (à commander avant le 21/12 et à récupérer en magasin le samedi 23/12).
Poissons et fruits de mer
- Les fruits de mer et poissons en vente directe du bateau de pêche Les Tontons Flingueurs au Port du Diben à Plougasnou (selon arrivage et météo).
- Les huîtres, coquillages et crustacés en vente directe auprès des ostréiculteurs de la Baie de Morlaix, sans oublier la coquille Saint-Jacques de la Baie de Morlaix !
Fromages, fruits… et fleurs !
- Avec Maison Bleue à Morlaix, vous pouvez dire : « C’est moi qui apporte le fromage ! Et le bouquet ! ». Plateaux de fromages sur commande et bouquets de fleurs composés en boutique. Côté fromage, le Brie à la truffe Maison sera la star des fêtes chez Maison Bleue. Quand au fleuriste, il n’est pas en reste avec les centres de tables et autres couronnes…
- Les plateaux de fromages, coupes de fruits exotiques, paniers de produits locaux et gourmandises de l’épicerie Au P’tit Marché à Locquirec (sur réservation, voir carte).
Desserts et compagnie
- Les bûches, mignardises et autres pâtisseries du Pâtissier-Glacier-Chocolatier Traon à Morlaix.
- Les spécialités sucrées mais aussi salées de Stéphane Giraud, chocolatier-pâtissier à Carantec et Morlaix.
- Les bûches, chocolats, mendiants et macarons faits maison de la Boulangerie Demais à Carantec, disponibles à la réouverture de la boutique à partir du 14 décembre !
- La carte des bûches et pains de Noël de la Maison Nochez à Carantec.
- Les bûches et délices sucrés de la boulangerie-pâtisserie Saveur et Tradition à Plougasnou.
- Les spécialités de L’Atelier de Christophe, boulanger, pâtissier, chocolatier à Plestin-les-Grèves (carte des bûches signatures et de la collection spéciale Saint-Sylvestre à découvrir ici).
- La gamme de pains, desserts et biscuits des fêtes de chez Canevet, boulangerie bio à Saint-Thégonnec.
- Les chocolats de Noël et autres gourmandises à commander directement auprès de Kerven Chocolaterie à Saint-Thégonnec.
Et les boissons ?
Cavistes, brasseurs et cidriculteurs vous conseillent dans le choix des boissons qui accompagneront (avec modération) vos repas de fête !
Pensez-y aussi…
Les restaurateurs et artisans de bouche de la Baie de Morlaix sont heureux de vous proposer des cartes cadeaux à mettre sous le sapin…
- Hôtel de Carantec **** – Restaurant Nicolas Carro * : plusieurs cartes à commander sur la boutique en ligne. Et aussi la cagnotte en ligne pour offrir : Invitez vos amis à participer à un pot commun ! Le montant total des participations se transformera ensuite en chèque cadeau, utilisable librement au sein de l’établissement ! (À noter : L’établissement est fermé pour travaux jusqu’en avril 2024).
- Le restaurant de Porc en Port à Locquénolé édite des chèques cadeaux selon votre budget.
- Le restaurant La Maison de Kerdiès à Plougasnou vous propose ses cartes cadeaux à offrir à vos proches.
- Avec Domaine Le Puits de Jeanne à Plouegat-Moysan, optez pour les bons cadeaux ou les chèques cadeaux à personnaliser : Dîner dans le noir, une expérience insolite le temps d’un repas (84€ pour 2 personnes) ou dégustation gourmande en duo (65€ pour 2 personnes)… Plus de détails sur la boutique en ligne.
- Le restaurant La Cachette à Plouigneau vous permet d’offrir des cartes cadeaux pour un dîner ou un déjeuner gourmand.
- À Morlaix, ces restaurateurs vous proposent des cartes cadeaux du montant de votre choix : Le 21ème Commis, Lipouz restaurant, L’Embellie, Mad Tapas, Duo d’en bas, Le Resto d’à côté, Le Tempo.
- Enfin, si vous n’arrivez pas à choisir vos chocolats à glisser sous le sapin, la chocolaterie Kerven à Saint-Thégonnec a pensé aux bons cadeaux ! (à découvrir ici)