Et si on mangeait des crêpes ? La Bretagne est réputée pour sa cuisine et sa gastronomie, la Baie de Morlaix aussi. Alors, à la crêperie ou à la maison, c’est « crêpe party » pour la Chandeleur !
Ici, on vous fait tourner la crêpe avec du bon caramel au beurre salé, du cidre artisanal et du jus de pomme. Bonnes adresses et conseils pour déguster les meilleures crêpes de la Chandeleur vous attendent en ce début de mois de février.
L’incontournable crêpe Bretonne
La crêpe est une spécialité culinaire bretonne, un plat convivial et familial que l’on déguste chez soi et dans les crêperies. Salées ou sucrées, les crêpes se mangent à tous les plats selon les goûts et les envies du moment.
Tous les ans, au mois de Février, c’est la Chandeleur, une tradition haute en gourmandise puisque c’est le jour où on mange des crêpes ! Pour cette joyeuse occasion (mais pas que…), voici une recette facile à réaliser pour faire de savoureuses et délicieuses crêpes.
À vos tabliers !
Notre recette de pâte à crêpes
Pour deux douzaines de crêpes froment (sucrées), choisissez comme ingrédients :
- 500 grammes de farine fluide
- 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin (facultatif)
- 175 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 5 oeufs
- 1 litre de lait
Pour les galettes blé noir (salées) :
- 500 grammes de farine de sarrasin
- 4 cuillerées de farine de froment
- 1 pincée de sel et de poivre
- 2 oeufs
- 1 litre d’eau
Dans un grand saladier, mélangez dans l’ordre les ingrédients. Ajoutez le lait au fur et à mesure que la pâte épaissit. La pâte doit être onctueuse, lisse et sans grumeaux. Idéalement, laissez reposer la pâte quelques heures.
Pour réaliser les crêpes dans les règles de l’art, c’est avec une « bilig » et un « rozell », mais on fait aussi de très bonnes crêpes à l’aide simplement d’une poêle à petit rebord et d’une spatule.
Petites astuces :
Pensez à huiler votre poêle avec un peu de beurre ou d’huile à l’aide d’un papier absorbant avant de faire la toute première crêpe.
Et pour garder vos crêpes moelleuses, mettez une casserole d’eau sur feu doux, sur laquelle vous posez une assiette pour y disposer vos crêpes.
Une pâte moelleuse, fine, encore chaude, juste saupoudrée de sucre, tartinée de confiture, de pâte à tartiner ou de caramel au beurre salé, et accompagnée d’une bolée de cidre ou de jus de pomme, il est impossible de ne pas craquer, bon appétit !!
Vous êtes plutôt crêpe toute prête ?
Rendez-vous dans nos crêperies locales pour un petit plaisir de la Chandeleur avec juste les pieds à mettre sous la table !
Pour des crêpes artisanales à la maison
Les Crêpes Cadiou proposent la vente aux particuliers de crêpes fraîches de froment et de blé noir directement sur leur site de production, situé dans la zone artisanale du Launay à Saint-Martin-des-Champs (près de Morlaix).
Pour les gourmands (on sait qu’il y en a dans le coin…), on tartine sa crêpe avec les bonnes confitures ou le « Nutella breton » des 4 Saisons !
Et aussi… pour les apprentis crêpiers
La boutique O’Panier des Saveurs à Lanmeur vous propose un espace dédié à la crêpe et aux gaufres pour la Chandeleur. Au menu : tous les ustensiles et ingrédients pour préparer votre pâte à crêpes à la maison et régaler toute la famille !