Produit local, on goûte le poisson frais pêché en Baie de Morlaix ! Vente directe, sur le marché, préparé au restaurant. Pour en savoir plus, pensez aux visites thématiques.
Où acheter vos fruits de mer ?
Pêcheries, viviers, chantiers ostréicoles, rayon poissonnerie et sur les marchés.
Du bateau à l’assiette
Coquille Saint-Jacques, turbo, bar, carrelet, sole, dorade, Saint-Pierre, raie, lotte, barbue, grondin, tacaud, encornet, araignée et tourteau (selon la saison)…
Le bateau de pêche « Les Tontons Flingueurs » débarque ses trésors de pêche au port du Diben à Plougasnou, pour le plus grand plaisir des amateurs de crustacés et poissons frais !
Vente directe sur le port en saison, sur commande par téléphone et sur le marché de Saint-Jean-du-Doigt le jeudi matin toute l’année.
Préparez vos papilles, le poisson de la Baie de Morlaix débarque dans vos assiettes !
En savoir plus : horaires et informations sur la vente directe du bateau « Les Tontons Flingueurs »
Sur les marchés :
- Plougasnou, le mardi matin
- Locquirec, le mercredi, sur le port
- Carantec le jeudi matin
- Saint-Jean-du-Doigt, le jeudi matin
- Morlaix le samedi, alimentaire jusqu’à 13h, place Allende
Retrouvez tous les marchés en Baie de Morlaix
Cuisine de la mer
Restaurants proposant poissons, crustacés, cuisine aux algues ou plateau de fruits de mer (sur commande).
Bars à huîtres
Dégustez quelques huîtres, accompagnées de rillettes de poisson et d’un petit verre… ça y est, vous êtes dans l’ambiance ! Les bars à huîtres sont ouverts en saison, d’avril à octobre.
Visites thématiques
Visitez la Galerie-Criée de Roscoff et les chantiers et parcs ostréicoles, apprenez à reconnaître et préparer les algues, avec ces guides spécialisés et passionnés.
Sorties nature avec TounNature
Toun Richard, guide nature diplômée d’état, vous propose des sorties nature, à la découverte du milieu marin, des algues, des coquillages et des crustacés, de l’ornithologie (observation des oiseaux du littoral lors des périodes de migration) et des randonnées nature : traversées de la Baie de Locquirec et de Saint-Efflam, la Croix de Mi-Lieue et son passé historique, le Grand Rocher et Coz Illis,…
Zoom sur « Anim’Algues » : cueillette et atelier cuisine aux algues avec Toun !
À Carantec, Saint-Jean-du-Doigt ou Locquirec, TounNature vous invite à découvrir les secrets des algues, à les reconnaitre, à prendre connaissance de la législation, à les cueillir puis les cuisiner.
Après la cueillette (2h sur le terrain), à vos tabliers pour un atelier cuisine d’1h30 ! Prévoir un seau, une paire de ciseaux et des chaussures adaptées.
Pour en savoir plus sur les prochaines sorties nature ou les ateliers découverte et cuisine des algues, consultez notre agenda en ligne.
Balades nature avec Flore Loened
Offrez-vous une véritable balade en pleine nature avec des excursions guidées sur le littoral du Trégor Morlaisien. Partez à la découverte des algues, plantes sauvages, de l’avifaune, du patrimoine historique et bâti de la région mais aussi de son histoire géologique qui a formé les paysages et forgé les hommes.
D’avril à octobre ou sur rendez-vous toute l’année, Cédrine vous propose des balades nature de 1h30 à 2h sur le sentier côtier entre Plouezoc’h et Guimaëc, en passant par Plougasnou.
Pour en savoir plus sur les prochaines balades nature avec Flore Loened, consultez notre agenda en ligne ou rendez-vous en Offices de tourisme pour votre réservation.
Psst !!! Une pêche à pied à Plougasnou ou à Locquirec ?
Avec Guillaume, animateur environnement, faites vous petits et découvrez ces petites bêtes qui sont à vos pieds…
Entre amis ou en famille, prenez plaisir à comprendre un estran parmi d’autres, une faune et une flore exceptionnelle qui recèlent bien des secrets.
Ces sorties pêche à pied sont programmées uniquement en été, réservez en ligne ou auprès des Offices de tourisme de la Baie de Morlaix.